Первая церковь в селе Озерки, дервянная с такой же колокольней, была построена в 1789году с престолом в честь Архистратига Божия Михаила, с пределами в честь Успения Пресвятой Богородицы и тихвинского образа Божией матери. Просуществовав до 1846 года, по ветхости она была запечатана.
В период с 22 сентября по 5 октября 1855 года предствлением Самарской Духовной консистории проект на постройку нового храма рассматривался в Самарской Губернской встроительной и дорожной комиссии.
На основании решения комиссии об одобрении работ, на площади 228 квадратных саженей с деревянной оградой вокруг, тщанием надворной советницы Клавдии Ивановны Лазаревой в 1857 году была построена и освящена перейским чином "однопрестольная, деревянная, холодная, на каменном фундаменте с таковою же колокольнею" церковь во имя Святого Михаила Архистратига на 800 человек.
При церкви имелось особо отведенное кладбище, обнесенное деревянной оградой.
Внешний вид существовавшего храма святого Михаила Архистратига села Озерки Чердаклинского района Ульяноской области (ранее Ставропольского уезда Самарской губернии)
В 1873 году на средства прихожан в селе Озерки была построена теплая однопрестольная деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая на 300 человек.
По Указу Святейшего Синода №3 от 4 марта 1885 года причта на Приходе, где проживают более 700 душ "мужского пола" (фактически по архивным данным материалам определено 992 мужского и 1064 женского пола), положено быть: священнику, диакону и псаломщику.
На лицо в 1889 году состояли:
Священник штатный - Александр Васильевич Вознесенский, дьяческий сын, по окончании курса в Казанской духовной сименарии, был уволен из оной с аттестатом 2-го разряда и с содержанием от казны 164 рубля сербром в год.
Священник на диаконском штате - Николай Сахаров, священнический сын, по окончании курса в Самарской духовной семинарии, был уволен из оной с аттестатом 2-го разряда и с содержанием от казны в 65 рублей серебром в год.
Диакон на псаломщическом штате - Михаил Доримедонтович Архангельский, диаконовский сын, сведений о духовной образовании не найдено, имел содержание от казны в 52 рубля серебром в год.
Дьячок - Василий сидоров, дьяческий сын, двоежонец, с содержанием от казны в 36 рублей в год.
Священнослужители владели пашенной и сенокосной землей общей площадью в 53 десятины и имели на обявательской земле собственные деревянные дома с нобходимыми деревянными постройками при них.
В 1880 году при храме открылась церковная библиотека, состоявшая из книг 156 наименований общам объемом в 197 тонов.
В 1890 году в приходе было создано церковно-приходское попечительство из 12 человек.
В 1893 году в доме священника случился пожар, в котором сгорели хранившиеся в нем:
- исповедные росписи с 1828 года
- копии метрических книг с 1788 года
- обыскная книга с 1824 года
- клировые ведомости с 1856 года
- опись церковного имущества и летопись с 1867 года.
Сведений о заведнии новых приходских документов найти не удалось.
С 1894 по 1896 год сначала в церковной караулке, а затем в священническом доме действовала церковно-приходская школа грамоты, у 37 мальчиков и 9 девочек преподавал священник Александр Вознесенский.
В 1899 году на общественные средства в селе Озерки была построена деревянная двухэтажная второклассная школа, с общежитием, комнатами учителя и сторожа.
В ней училось 76 мальчиков и 57 девочек. Законоучителем был священник Никола Сахаров с жалованием 100 рублей в год, учительницей - Екатерина Никитина с жалованием 360 рублей в год, помощником - Николай иванов с жалованием в 300 рублей в год, помощницей - Александра Саксонова с жалованием в 300 рублей в год. Жалование определялось от земства.
Озерская второклассная школа
5 января 1903 года в селе Озерки в семье мещан родился Николай Алексеевич Загудаевский. По окончании сельской школы в 1925 году он поступает в Куйбышев на пастырские курсы, по окончании которых напраляется в свое родное село Озерки на должность псаломщика. Был женат. Семья состояла из супруги Елены Васильевны и двоих сыновей - Виктора (1928 г.р.) и Контантина (1929 г.р.). В 1930 году Николая Алексеевича рукополагают во диакона и направлют на служение к храму святого пророка Илии села Кайбеллы Чердаклинского района (ныне затоплено водами Волжского водохранилища). с 1933 по 1935 годы был без места служения и проживал в городе Ульяновске. С 1935 года служил священником в Поровском храме города Сенгилея, где проживал с семейстом.
Священник Николай Загудаевский с семьей
С 10 по 28 декабря 1937 года Сенгилеевским РО НКВД было проведено следствие по делу № П-1817 "Об антисоветской церовно-сектанской организации в г.Сенгилее и Сенгилевском районе".
Из воспоминаний сыновей отца Николая удалось установить: "Слух о том, что 11 декабря 1937 года начали аристовывать священников церкви, быстро разнесся по Сенгилею. Наш отец как раз в тот день уезжалс ночевкой к родственникам в деревню, а когда возвратился, - его ожидало страшное известие. Отец мог сразу же уйти назад в деревню и больше не возвращаться в город, но велел приготовить в дорогу белье и мыло. После скорого завтрака настала минута прощания, он поцеловал нас с братом, благословил и вышел. В избе стало непривычно тихо и пусто. Наш отец сам себе вынес приговор: его место - рядом с другими арестованными священниками."
30 декабря 1937 года "тройкой" при УНКВД по Куйбышевской области священник Николай алексеевич Загудаевский был осужден по ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР и приговорен к растрелу. Приговор был приведен в исполнение 18 февраля 1938 года в городе Ульяновске.
Семью отца Николая после его ареста из снимаемой ими квартиры выселили. матушка с детьми сначала пербралась в Чердаклы, а затем в Мелекесс, где, не выдержав произошедшей с отцом трагедии, скончался 14-ти лет от роду от сердечного притупа сын батюшки - Виктор.
По архивным данным удалось определить, что в церковной ограде церкви во имя святого Михаила Архистратига были погребены:
- священник Александр Вознесенский (30.05.1902г.)
- священник Алексий Михайлов (1926 г.)
- Священник Александр Миротворский (1930 г.)
По устным свидетельствам сторожилов села Озерки и архивным документам установлена следующая история храмов:
- При храме святителя Николя был основан штаб эссеров, состоящий из учителей, борющихся против властей. За прокламации по Указу царя в 1905 году церковь закрыли, а в 1926 году разобрали и перевезли в село Старое Еремкино, построив из ревен здание школы.
- В 1934 году инициативой местных органов власти было проведено собрние жителей села Озерки по вопросу принятия решения о прекращении в храме всяческих богослужений с дальнейшей ег ликвидацией. Положительное для местных властей решение было поддержано ходатайством райисполкома и Постановлением Президиума Куйбышевского Крайисполкома в 1936 году храм был закрыт. На основании директив съезда ВКП(б) в целях рализации пятилетних планов по коллективизации и увеличению сборов зерна здание церкви было передано колхозу под зернохранилище.
В 1969 году при реконструкции села под подсобное хозяйство Димитровградского НИИАРа, храм был полностью разобран и распределен в качествестройматериала работникам хозяйства.
С 1995 года организаторскими трудами Валентины Михайловны Лизуновой при посредничестве генерального директора ЗАО "Озерки" Евгения Константиновича Букарова произведены прием-передача и начались работы по рконструкции здания бывшего совхозного магазина под молитвенный дом.
Валентина Михайловна Лизунова на фоне молитвенного дома
Первым священником после возвращения приходской деятельности и возобновления богослужений стал священник Петр Федотов. Антиминс на престол был освящен и надписан Преосвященным Проклом, епископом Симбирским и Мелекесским. 30.03.1997 года состаялась первая Божественная Литургия по освящении иерейским чином молитвенного дома в храм святого Архистратига Божия Михаила.
Первая Божественная Литургия
Первое Причащение
С 1999 года и по настояще время по Указу Архиепископа Симбирскогои Мелекесского Прокла настоятелем храма в селе Озерки Чердаклинского района Ульяновской области назначен иеромонах Пафнутий (Пичугин) (с 2009 года игумен)